注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本人原创谢绝任何形式的转载引用

绽放淡淡的优雅 飘逸四季的芳香

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习交流文字,本人因水平有限,拒绝参加任何圈子!

网易考拉推荐

春节七天民俗记;  

2012-01-24 16:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          除夕之夜;守岁酒。除夕守岁是最重要的年俗,全家团聚在一起吃过年夜饭,辞旧迎新,象征着把一切瘟神病疫驱走,期待新的一年吉祥如意。古代唐太宗李世民写有‘守岁’诗‘寒辞去冬雪,暖带入春风。’

                         正月初一开门红在;正月初一是年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,又被称为三朝。春节早晨,开门大吉,先要放爆竹,叫做开门炮仗。爆竹声后,因为碎红满地,灿若云锦。所以称为满堂红。

                        正月初二回娘家;嫁出去的女儿便纷纷带着丈夫,儿女回家拜年。必备饼干糖果,若家中有姪儿,当姑妈的必须要发压岁钱。

                       正月初三烧门神 ;旧时初三日夜把节时的松柏枝以及节期所挂门神笺一并焚化,以示年已过完,又要开始营 生了。正月初四迎日;腊月二十四送神上天向玉蒂诉职。正月初四再回到下界来监督。正月初五接财;也就是民间传说的财神  既五路神的东西南北中皆可得财,人们都在除五零时零分打开大门和窗户,燃香放爆竹‘点烟花,向财神表示欢迎’。正月初六扔积存;民俗谓这一天家中主妇要把节日的什么都扔出去,谓之是送走霉气。气。                                                                                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017